Inicio / Nosotros/ Vidéos / Galería / Al encuentro de / En breve / contacto / Tienda Biogota
Placeres de ... cuál mundo?
  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3
El maíz, originario de nuestro continente, nos llega hoy en dia desde Estados Unidos, Francia e incluso Tailandia.

Hace unos días pasé por Carulla del Park Way. Cerca de la entrada, lugar visible e inevitable, se encuentra un estante lleno de productos importados. Esta sección es llamada “Placeres del mundo” y vale la pena preguntarse por qué se atreven a llamar placer del mundo a algunos de los productos allí en venta, en especial a la lasagna marca Casino.



Este es el tipo de producto que en Europa y diría yo, en cualquier parte del mundo, no constituye para nada un placer. Es un producto práctico, no hay duda, para aquellos que no salen de la oficina, viven solos o no les gusta cocinar. Para aquellos que a falta de tiempo, compran productos precocidos y solucionan su alimentación a punta de microondas. Es importante que haya productos para todos los gustos y necesidades, eso no lo discuto, pero decir que esta lasagna industrial es un placer y exhibirla como una exquisitez importada, es básicamente mentirle al cliente.

Con el ánimo de corroborar nuestras sospechas nos dió por buscar mas información sobre dicha lasagna. Buscamos opiniones en la web, Con el ánimo de corroborar nuestras sospechas nos dio por buscar mas información sobre dicha lasagna. Buscamos opiniones en la web, información sobre la fabricación, críticas de consumidores. Encontramos entonces un programa de la cadena RTS Radio Televisión Suiza, llamada A bon entendeur, (A buen entendedor). El tema de la emisión del 13 de enero del 2009: las lasagnas industriales, esas que uno encuentra en el supermercado listas para el horno y el afán, producto popular en los mercados europeos.

Pero no vayamos tan lejos, volvamos a Bogotá y a la Lasagne à la Bolognaise Casino que encontramos en Carulla. De las 12 marcas de lasagna que esta emisión televisiva llevó a un laboratorio para someter a análisis la lasagna Casino fue la peor en términos de calidad! No solamente porque la carne allí empacada es en gran porcentaje más grasa que músculo, es decir que de proteína tiene muy poco, sino por lo que evidencia su etiqueta. He aquí, con ayuda de wikipedia, una traducción de las conclusiones de la emisión:

“... Por el contrario, no hay razones para dejarse entusiasmar por la lista de ingredientes de algunos de estos productos, como la Lasagna Casino: almidón transformado, antioxigeno o antioxidante (básicamente un aditivo), alfa-tocoferol, (otro aditivo, vitamina E en ciertos productos alimenticios), maltodextrina (el conservante por excelencia de la industria de los prefabricados), acidificante (?), grasa de gallina... “ la salsa es espesada, se le agregan conservantes, aromas, emulsificadores y aceite hidrogenado (nocivo para la salud) que genera ácidos grasos trans. Es el típico producto industrial en todo su esplendor!!”

En pocas palabras, este placer Carulla esta constituido por los ingredientes estrella del mundo industrial. Gracias a Carulla por vendernos cuento... un cuento aderezado de conservantes, aditivos y aceites sin calidad nutritiva que contribuyen al aumento del colesterol. Todo esto con el fin de hacer comible lo incomible ya que atravesó el Atlántico. Gracias TLC por democratizar el primer mundo a través de estos placeres importados, tan naturales y saludables que su fecha de vencimiento hace pensar que incluso un iphone 5 es comestible... y biodegradable.

Imágenes y texto por GruPo ColomBio
            ¿ Otro Artículo ?




HTML Comment Box is loading comments...